Каждый счастливый обладатель робота-пылесоса с функцией мойки или протирки полов неоднократно задумывался о приобретении более дешевого и экономичного моющего средства для своего помощника.
Сейчас достаточно много предложений на различных маркетплейсах в разных ценовых категориях. Разберемся с этим вопросом в деталях.
Главное требование абсолютно ко всем средствам для моющих пылесосов - низкопенность.
За пенооборазование в составе концентратов отвечают ПАВы (Поверхностно-Активные Вещества). Внимательно читаем состав. Если в составе средства есть только нПАВ (Неионогенные поверхностно-активные вещества), это средство Вам подходит.
Неионогенные ПАВ имеют низкую пенность по нескольким причинам:
- Структура молекул: они не содержат заряженных групп, что снижает их способность образовывать пену. Пена образуется при наличии поверхностной активности, которая связана с ионной или полярной природой молекул;
- Слабая интерфациальная актификация: Неионогенные ПАВ чаще взаимодействуют с водой и маслами, чем с воздухом, что приводит к образованию стабильных пленок, но не к образованию пузырьков;
- Свойства раствора: в растворах неионогенные ПАВ обеспечивают более сглаженное распределение, что также препятствует образованию пузырьков, необходимых для пены.
Если же в составе средства вы обнаружите АПАВ (Анионные поверхностно-активные вещества), то это повод как минимум задуматься. За пенообразование отвечает их анионная группа. Эти соединения имеют гидрофильную (водорастворимую) и гидрофобную (жирорастворимую) части, что способствует образованию пены при взаимодействии с водой. Гидрофобные части собираются в пузырьки, а анионные группы взаимодействуют с водой, способствуя стабилизации пены. Чем выше концентрация анионных ПАВ, тем больше пены образуется. Важно также учитывать, что температура, механическое воздействие и состав раствора могут влиять на уровень пенообразования. Мы думаем многие из вас видели фотографии моющих пылесосов, у которых из всех щелей валит пена. Так вот, это один из результатов АПАВ в составе.
Помимо низкопенности, важное требование к концентрату - это способность сделать так, чтобы пол высох как можно быстрее после влажной уборки. За эту функцию в составе концентрата для мытья пола отвечает изопропиловый спирт (нам он больше известен как основной состав антисептиков, которые были так популярны в эпоху Covid-19). Мы обоснованно считаем, что изпоропиловый спирт - очень полезный компонент в средствах для уборки.
Подведем итоги:
В составе должен быть нПАВ, желательно, чтобы не было аПАВ. Изопропиловый спирт в составе поможет быстро и без разводов высохнуть напольному покрытию.
Универсальное моющее средство SovtClean PRO_F обладает всеми вышеперечисленными компонентами в составе. Так сколько же нужно добавлять концентра в отсек моющего пылесоса? На просторах интернета сложно найти однозначные правила, придерживаясь которых можно заправлять концентраты в отсеки моющих пылесосов, поскольку производители средств для пола всегда отсылают к инструкции конкретной модели моющего пылесоса или робота-пылесоса. Мы готовы сформулировать конкретные правила для средства Sovtclean PRO_F:
- если у Вас профессиональный моющий робот-пылесос, со станцией для воды и в инструкции прописано: "добавлять средство" в отсек для концентрата, то средство PRO_F добавляется неразбавленным.
- если у Вас базовая модель робота-пылесоса, где в отсек для жидкости мы зачастую заливаем просто воду, то мы рекомендуем использовать 5% раствор средства PRO_F. На бытовой уровне это очень просто. Если отсек 100мл, то необходимо давить неполную крышечку от 0,5 литровой пластиковой бутылки.
После этого простого действия качество уборки вашим моющим роботом-пылесосом вас непременно порадует.